20:02 15.05.2013 |   1231

Рубрика Автоматизация предприятий



По итогам 2012 года объем реализации крупнейших ИТ-компаний составил 453 млрд руб., что на 21% больше, чем в 2011 году. Это первое ухудшение динамики развития с момента последнего экономического кризиса.

По данным рейтинга «Эксперт РА», лидером роста на рынке ИТ в 2012 году стал сектор разработки ПО. Наибольшую же долю выручки ИТ-компаний обеспечивает сегмент услуг: консалтинг, интеграция, поддержка и обучение приносят почти половину выручки.

По итогам 2012 года объем реализации крупнейших ИТ-компаний составил 453 млрд руб., что на 21% больше, чем в 2011 году. Это первое ухудшение динамики развития с момента последнего экономического кризиса. В предыдущие годы выручка участников рейтинга устойчиво росла: прирост в 2010 году составил 27%, в 2011 году – 31%.

Замедление темпов роста обусловлено общей инвестиционной стагнацией. Например, в 2012 году, по данным Росстата, рост объема инвестиций в нефинансовые активы был почти в 5,5 раз ниже, чем годом ранее. При этом частный бизнес стал более экономно подходить к затратам на ИТ, а компании с госучастием предпочитают отдавать заказы своим структурам. В то же время, введение нового формата отчетности по госзакупкам (223-ФЗ), требующего повышения прозрачности регулируемых закупок, пока не оказывает сильного влияния на рынок.

Несмотря на снижение темпов роста рынка, во всех сегментах наблюдается увеличение выручки ИТ-компаний. Положительную динамику участники рынка связывают с комплексными инфраструктурными проектами, внедрением бизнес-приложений, а также с растущей популярностью мобильных решений, виртуализации и облачных вычислений.


Теги: Автоматизация предприятий