11:15 11.05.2013 |   1251



Проект закона, позволяющего штатам США собирать налог с продаж в интернет-магазинах, принят сенатом и направлен в палату представителей Конгресса. Проект поддержал президент США Барак Обама, но в палате представителей он еще может встретить противников из республиканской партии. Впрочем, в сенате за проект проголосовали многие сенаторы-республиканцы.

Сейчас, в соответствии с решением Верховного суда США, принятым в 1992 году, интернет-магазины обязаны собирать налог с продаж только в тех штатах, где находятся их склады или розничные магазины. Хотя во всех 45 штатах, где введен налог с продаж, граждане обязаны самостоятельно платить налоги с покупок в интернет-магазинах, подавляющее большинство не знает об этом требовании, а власти не следят за его исполнением. Законопроект, со своей стороны, обязывает интернет-магазины собирать с покупателей налог с продаж в каждом штате, где годовой оборот магазин превышает 1 млн долл. Ставка налога в зависимости от штата составляет от 0 до 8%.

Сторонники проекта заявляют, что он защитит мелких местных торговцев, вынужденных из-за налогов продавать товары на 5-10% дороже, от несправедливой конкуренции со стороны крупных интернет-магазинов. Противники проекта, к которым относят себя многие владельцы небольших интернет-магазинов, считают, что в нынешних экономических условиях не следует создавать новых препятствий для роста торговли в Интернете.Такие компании, как Amazon, Wal-Mart и Target, законопроект поддержали.


Теги: Государство, общество и ИТ