12:54 09.05.2013 |   1183



Поселок «Иннополис», призванный стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий, — одна из двух площадок одноименной особой экономической зоны в Татарстане.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении наименования «Иннополис» поселку, образованному в Верхнеуслонском районе республики Татарстан. Поселок образован для создания нового обособленного инновационного центра, который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий, говорится в сообщении на сайте правительства. Наименование «Иннополис» присвоено поселку на основании предложения госсовета Республики Татарстан. Со временем в новообразованном поселке, где начато строительство технопарка, смогут жить и работать свыше 50 тыс. человек, отмечается на сайте правительства. Планируется строительство новых автомобильных и железных дорог, взлётно-посадочной полосы для обслуживания малой авиации.

Напомним, что в ноябре 2012 года Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Татарстане особой экономической зоны «Иннополис». Ее предполагается создать на двух площадках – в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Площадь ОЭЗ в «Иннополисе» составит 192 га; ее резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу — 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль — 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на десять лет. Первым объектом «Иннополиса» будет здание технопарка площадью около 40 тыс. кв. м., высотой 7 этажей и рассчитанное на создание более 2,3 тыс. рабочих мест. Завершение его строительства планируется в феврале 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ