17:03 06.05.2013 |   1628



Как следует из документов, поданных сторонами в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Изменения должны быть внесены в главный договор, регулирующий условия лицензирования программного обеспечения, однако из опубликованных документов нельзя понять, кому изменения выгодны больше.

Условия договора, по которому Microsoft предоставит группе инвесторов, возглавляемых Майклом Деллом, основателем и генеральным директором Dell, займ в размере 2 млрд долл., предусматривают изменения в действующих соглашениях между Microsoft и Dell. Об этом говорится в документах, поданных компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Изменения должны быть внесены в главный договор, регулирующий условия лицензирования программного обеспечения, однако из опубликованных документов нельзя понять, кому изменения выгодны больше.

Майкл Делл и инвестиционная фирма Silver Lake Partners планируют потратить на выкуп акций Dell 24,4 млрд долл. На участии Microsoft настаивает Silver Lake Partners. Аналитики высказывали предположения о том, что Microsoft потребует от Dell расширить использование ее разработок, или дать обещание не работать с альтернативными операционными системами — например, с Chrome OS от Google. Возможно также, что Microsoft добивается от Dell гарантий поддержки системы для планшетов Windows RT.

Если же Dell в результате соглашения окажется в более выгодном положении по сравнению с другими OEM-партнерами Microsoft, те, в свою очередь, могут начать давить на компанию, угрожая пересмотреть планы использования Windows.


Теги: