13:10 03.05.2013 |   1382



Правоохранители арестовали двоих пользователей сайта микроблогов Sina Weibo. Китайские власти пристально следят за публикациями в соцсетях, удаляя антиправительственные посты и сообщения на иные запрещенные темы.

Китайские правоохранители арестовали двоих граждан, подозреваемых в распространении через сайт микроблогов Sina Weibo слухов о появлении нового штамма вируса птичьего гриппа. Как заявило китайское Государственное управление информации Интернета, задержанные специально распускали слухи для привлечения внимания. Одного из арестованных продержат под стражей пять, другого десять дней. Кроме того, власти закрыли более 20 принадлежащих нарушителям аккаунтов на Weibo и других сайтах.

Weibo — один из самых популярных социальных сервисов в Китае: количество зарегистрированных аккаунтов превышает 500 млн. Но власти пристально следят за публикациями, удаляя антиправительственные посты и сообщения на иные запрещенные темы. Власти заявляют, что борьба со слухами будет усиливаться, поскольку в последнее время «небольшое количество пользователей Sina Weibo распространяют через сайт сплетни под предлогом развенчания лжи».

Оба задержанных — из провинции Гуйчжоу, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 мая не было зарегистрировано подтвержденных случаев птичьего гриппа. Всего же, согласно ВОЗ, в Китае отмечено около 130 случаев заболевания (в основном в западной части страны), в том числе больше двух десятков — с летальным исходом.


Теги: Государство, общество и ИТ