21:15 26.04.2013 |   1069



Руководство министерства подчеркивает стратегическую роль развития отрасли информационных технологий в России для устойчивого роста экономики страны.

В Минкомсвязи прошло второе расширенное заседание Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий. В заседании приняли участие руководители крупнейших российских ИТ-компаний, профильных инвестиционных фондов, институтов развития, ассоциаций и учебных заведений, руководители российских представительств крупных зарубежных ИТ-компаний, а также приглашенные лица: представители компаний «Прогноз», «АйТи», IBS.

Открывший заседание министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил стратегическую роль развития ИТ-отрасли в России для устойчивого роста экономики и призвал ИТ-компании выдвигать требования к органам власти по организации поддержки экспансии российских ИТ-компаний за рубежом. По его словам, информационные технологии — идеальная точка роста экономики России в условиях замедления темпов роста мировой экономики.

Как сообщил заместитель министра Марк Шмулевич, что с момента первого заседания Экспертного совета, который состоялось 12 октября 2012 года, сформировано несколько рабочих групп, которые уже провели свои заседания и сформировали ряд предложений по тематикам развития образования и исследований в ИТ, а также улучшения институциональных условий работы ИТ-компаний в России.

Среди результатов Шмулевич упомянул определение перечня, начало разработки 30 профессиональных стандартов в области ИТ и создание некоммерческой организации, задачей которой станет популяризация олимпиадного движения в области ИТ.

Замминистра сообщил о том, что по инициативе Минкомсвязи 24 декабря прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию Российской Федерации в отраслях информационных технологий и телекоммуникаций, по итогам которого Минкомсвязи и ряду других ведомств были выданы поручения, нацеленные на поддержку развития ИТ-отрасли страны.

В рамках выполнения поручений министерство подготовило предложения о продлении льгот для ИТ-компаний и снижению численности сотрудников компаний, имеющих право на льготы, с 30 до 7 человек. На этот период предлагается сохранить льготную ставку на уровне 14% по социальным отчислениям, которая в настоящий момент в полном объеме составляет 30%.

С целью повышения итоговых показателей эффективности программы поддержки развития технопарков до 2014 года включительно, будет организована прозрачная конкурсная процедура по распределению остатков средств программы. Критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе реализации станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест. Так, выигравшие регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 года заполнение технопарков резидентами на уровне 50%, а к 2018 году — на уровне 90%.

Марк Шмулевич сообщил о том, что готовятся проекты внесения изменений в нормативно-правовые акты в части организации опционных программ для мотивации сотрудников в ИТ-отрасли России, а также облегчение режима ввоза инженерных образцов для ИТ-компаний.

Участники заседания обсудили представленный министерством проект Стратегии развития отрасли Российской Федерации, доработка которого будет вестись в течение следующих нескольких месяцев. После внутриотраслевого согласования и согласования с ведомствами планируется внесение стратегии в Правительство РФ.


Теги: Государство, общество и ИТ