21:40 26.04.2013 |   1238



Причины роста объемов заказываемых из-за границы запчастей — это проникновение Интернета, возможность существенной экономии, большая доступность запчастей и появление все большего числа посредников, которые облегчают покупку в зарубежных онлайн-магазинах.

По прогнозам аналитиков компании Bay.ru, оказывающая услуги по выкупу и доставке товаров из интернет-магазинов США и других стран в Россию, объем покупаемых россиянами через Интернет импортных запчастей через пять лет вырастет в четыре раза, достигнув по итогам 2017 года 600-700 млн долл. Сейчас жители России ежегодно покупают за границей самостоятельно или с помощью посредников запчасти на сумму 140-175 млн долл. Ежегодный рост сегмента составит свыше 40%, значительно опережая темпы расширения российского рынка автодеталей в целом. Общий объем рынка автокомпонентов и запчастей в России в 2012 году оценивался экспертами в 42 млрд долл., он растет на 10-15% в год. При этом структура рынка меняется в сторону автомобилей иностранного производства, на долю которых сейчас приходится 70% рынка. Основной объем запчастей и компонентов для них импортируется.

Рост объемов заказываемых из-за границы запчастей вызван целым рядом причин, полагают в Bay.ru. Кроме роста популярности зарубежных автомобилей, это проникновение Интернета, возможность существенной экономии, большая доступность запчастей и появление все большего числа посредников, которые облегчают покупку в зарубежных онлайн-магазинах.

Пользователи Bay.ru чаще всего заказывают запчасти для автомобилей Toyota, BMW и Ford в США, Китае и Гонконге; средний чек — 418 долл.


Теги: Государство, общество и ИТ