13:34 30.04.2013 |   3476



Компания Opera требует от своего бывшего сотрудника Тронда Вернера Хансена, занимавшегося дизайном ключевых элементов интерфейса одноименного браузера, 20 млн крон (3,4 млн долл.) в качестве компенсации за раскрытие коммерческих секретов Opera конкуренту — компании Mozilla. Одним из главных поводов для предъявления иска стал опубликованный Mozilla в прошлом году видеоролик с описанием новых идей дизайна интерфейса браузера и в частности, поисковых вкладок.

Тронд Хансен участвовал в разработке функций просмотра с использованием вкладок, страницы «Новая вкладка», встроенной системы поиска и жестов мышью. Сейчас многие из них уже стали стандартными для любых браузеров.

Хансен работал в Opera с 1999-го по 2006 год, а затем, в 2009-2010 году был вновь принят в компанию в качестве консультанта. Он придумал концепцию простого «экологичного браузера» на основе движка WebKit, с открытым кодом и объединенным полем ввода адреса и поиска. Часть выплат от поисковых систем предполагалось направлять на защиту окружающей среды. Концепция не была реализована, в частности, потому, что Хансен требовал вместо зарплаты и премий отчислять ему 1% от доходов от контрактов с поисковыми системами.

Хансен категорически отвергает обвинения в раскрытии секретов.


Теги: