19:45 29.04.2013 |   1397



В первом квартале 2013 года в мире было продано 76,3 млн персональных компьютеров, что на 13,9% меньше, чем в первом квартале прошлого года. По данным аналитиков IDC, такого сокращения продаж не случалось за все время наблюдений за рынком ПК.

Планшеты и смартфоны по-прежнему отвлекают на себя потребительский спрос, а мини-ноутбуки вытесняют компьютеры нижнего уровня. Попытки производителей предложить модели с тонкими корпусами и сенсорными экранами наталкиваются на обычные препятствия в виде высоких цен и дефицита компонентов, отмечают аналитики, а выпуск Windows 8 не только не дал стимула к развитию рынка, но даже затормозил его.

Лидерство на рынке сохранила компания HP, несмотря на падение продаж более чем на 23% по сравнению с прошлым годом. Lenovo почти ликвидировала отрыв от лидера, увеличив продажи на рынке США на 13%. В других регионах продажи за это время упали, но в целом Lenovo сумела удержать объем на прошлогоднем уровне. У всех остальных членов первой пятерки продажи снизились.

Третье место заняла Dell. В США ее продажи упали на 14%, но благодаря росту продаж в странах Азии в целом объем снизился только на 10,9%. Продажи Acer упали на 31,3%, а ASUS — на 19,2%.


Теги: