Разрабатывается смартфонное приложение, определяющее местонахождение снайпера




16:42 29.04.2013 |   1845



Объединенные в беспроводную сеть устройства на базе Android, руководствуясь звуковой картиной выстрела, с помощью набора чувствительных микрофонов, хронометра и микропроцессора вычисляют его источник с поразительной точностью.

Смартфонное приложение определяет местонахождение снайпера
Источник: Vanderbilt's Institute of Software Integrated Systems

Инженеры Университета Вандербильта так описывают свою разработку: «Вы идете с другом по улице. Раздается выстрел. Вы прячетесь за ближайшим укрытием и достаете смартфон. На нем тут же отображается карта местности, на которой большая красная стрелка указывает, откуда стреляли». Недорогой аппаратный модуль и программа, созданные исследователями, превращают любой Android-смартфон в систему определения местонахождения снайпера.

Подобные системы работают, руководствуясь звуковой картиной выстрела. С помощью набора чувствительных микрофонов, хронометра и микропроцессора они вычисляют источник выстрела с поразительной точностью.

Шесть лет назад специалисты Университета Вандербильта разработали систему, которая объединяет солдатские каски в беспроводную сеть, позволяющую быстро и точно распознавать вражеских снайперов. Теперь та же система адаптирована для смартфона. Как и в военном варианте, она требует наличия нескольких узлов, поэтому лучше всего разработка подойдет для группового применения. Датчик с микрофонами выполнен в виде внешнего модуля, который передает информацию на смартфон по Bluetooth. Тот, в свою очередь, пересылает сведения на остальные смартфоны, после чего методом триангуляции вычисляется источник выстрела.


Теги: Информационная безопасность Digital Life
На ту же тему: