22:13 26.04.2013 |   1915



Российские государственные органы увеличили число обращений к Google с требованием удалить незаконный контент в 19 раз. 107 материалов потребовал удалить Роскомнадзор, сославшись на закон о «черных списках».

За вторую половину 2012 года в Google поступило 2285 запросов от государственных органов на удаление 24179 единиц контента с принадлежащих компании сайтов. Это на 26% больше, чем в первой половине года, говорится в очередном «Отчете о доступности сервисов и данных Google». Власти разных стран прилагают все больше усилий для цензуры материалов на сервисах Google, пишет юридический директор компании Сьюзан Инфантино.

Запросы госорганов на удаление или проверку материалов могут поступать по разным причинам. Например, они могут быть связаны с обвинениями в клевете или нарушением местного законодательства, запрещающего пропаганду суицида и наркотиков, дискриминационные высказывания и содержание для взрослых, говорится в отчете. Однако большую часть — около 40% — составляют распоряжения судов и запросы исполнительных органов, связанные с клеветой.

Свыше 300 запросов поступило из Бразилии во время выборов. Они касались материалов, предположительно нарушающих избирательное законодательство этой страны.

Российские государственные органы увеличили число обращений к Google с требованием удалить незаконный контент в 19 раз. Согласно отчету, за первые шесть месяцев прошлого года от них поступило лишь шесть запросов на удаление контента, в то время как во второй половине года количество таких запросов возросло до 114. Столь резкое увеличение количества запросов связано с принятой осенью 2012 года поправки к закону, запрещающей распространение информации, связанной с самоубийствами и употреблением наркотиков (так называемый закон о «черных списках»): из 114 запросов во второй половине года 107 потребовал удалить Роскомнадзор, ссылаясь именно на этот закон.


Теги: Государство, общество и ИТ