08:31 21.04.2013 |   1604



Основные двигатели роста — система «ЭРА–ГЛОНАСС», реализация крупных проектов, программы внедрения ГЛОНАСС в регионах и вывод на рынок услуг страховой телематики.

По словам главы НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко, объем российского навигационного рынка к 2020 году увеличится в 20 раз по сравнению с 2012 годом и составит 300 млрд руб. Основные двигатели его роста — система «ЭРА–ГЛОНАСС», реализация крупных проектов, программы внедрения ГЛОНАСС в регионах и вывод на рынок услуг страховой телематики.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит значительно сократить время доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге. «ЭРА-ГЛОНАСС» будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2014 году.

Решением правительства НП «ГЛОНАСС» определено единственным исполнителем проекта создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Активно идет формирование законодательной базы, необходимой для запуска системы. В конце марта проект федерального закона «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» был внесен в Госдуму. Системы экстренного реагирования при авариях создаются на основе решений российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Белоруссии и Казахстана.

Еще одним драйвером роста навигационного рынка являются крупные государственные проекты, такие как создание системы взимания платы с большегрузного транспорта на федеральных трассах, внедрение цифровых тахографов, систем мониторинга транспорта крупных компаний (нефтегазовый сектор, строительство и т.п.), оснащение пассажирского транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы. Другой движущей силой навигационного рынка являются региональные программы. В целях внедрения навигационных технологий в субъектах РФ принято более 60 региональных целевых программ (год назад таких программ было 15). .


Теги: