Робот RP-Vita «телепортирует» медицинские светила за тысячи километров к постелям больных




09:15 25.04.2013 |   1628



Компании iRobot и InTouch Health скооперировались, создав робота RP-VitaКомпании iRobot и InTouch Health скооперировались, создав робота RP-Vita, который позволяет врачам дистанционно осматривать пациентов, находящихся вдали от них. Робот, рост которого 170 см, перемещается по больнице, подчиняясь командам с iPad. Его назначение — «переносить» медицинских специалистов мирового класса к пациентам, которые иначе не смогли бы получить от них консультацию.

В iRobot реализовали саму робототехническую часть RP-Vita, включая подвижную платформу, а также способности распознавать окружение и ни на что не натыкаться. Чтобы робот смог перемещаться по зданию, вначале в RP-Vita загружают планы его рабочей области. После этого роботу достаточно дать указание, куда ему нужно проследовать, и он доберется туда без помощи оператора. Есть и режим полностью ручного управления.

Врач может беседовать через робота с пациентами и персоналом больницы. Для приватных переговоров у робота есть специальная телефонная трубка. Врач на экране iPad видит не только самого пациента, но и его жизненные показатели, снимки и результаты анализов. Аренда RP-Vita обходится в 4 тыс. долл. в месяц.


Теги: Digital Life