19:05 24.04.2013 |   1141

Рубрика Автоматизация предприятий



«РЖДстрой» ввел в промышленную эксплуатацию систему управления техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией основных фондов на платформе IBM Maximo. Внедрение системы позволило провести глубокий анализ структуры и состояния основных фондов, что дало возможность формирования обоснованной инвестиционной программы.

«РЖДстрой» завершил тиражирование на региональные подразделения и ввел в промышленную эксплуатацию систему управления техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией основных фондов. На платформе IBM Maximo были автоматизированы центральный аппарат организации, 19 региональных трестов и 70 структурных подразделений.

В связи с динамичным ростом бизнеса стали заметны факторы, затрудняющие эффективное управление основными фондами общества. В частности, в центральном аппарате отсутствовали оперативные достоверные данные о техническом состоянии, расходах на содержание, фактическом использовании и местонахождении основных фондов. Потребность в строительных машинах и механизмах выявлялась непосредственно перед началом работ. Отсутствие единой системы управления приводило к длительным срокам согласования заявок на операции с основными фондами. Кроме того, автоматизированная система нужна была для того, чтобы повысить уровень обоснованности инвестиций в строительные машины и механизмы, вести анализ целесообразности аренды техники.

Проект, доверенный специалистам IBS, был начат в сентябре 2011 года. Пилотным подразделением для внедрения решения был выбран трест СМТ-5 в Ярославле. Затем в апреле 2012 года началось тиражирование системы на все подразделения организации.

Внедрение системы позволило провести глубокий анализ структуры и состояния основных фондов, что дало возможность формирования обоснованной инвестиционной программы. Контроль и прозрачность затрат на обслуживание обеспечило как снижение необоснованных расходов, так и повышение эксплуатационной готовности основных фондов. Результатом внедрения является и повышение оперативности распределения техники между объектами строительства, а следовательно, увеличение объемов выполненных строительно-монтажных работ.


Теги: Автоматизация предприятий