18:58 24.04.2013 |   1267

Рубрика Автоматизация предприятий



Энергетические компании стали лидерами по качеству исполнения требований федерального законодательства, регулирующего закупки государственных компаний, и соответствию общепринятым бизнес-практикам в области организации закупок. Согласно исследованию, проведенному «Эксперт РА», энергетические компании «Росатом», «РусГидро», ФСК ЕЭС и МРСК возглавили рейтинг качества управления закупочной деятельностью. В рейтинг вошли 16 крупнейших государственных компаний и госкорпораций, совокупные закупки которых в 2012 году превысили 3,5 трлн руб. Это около 5,6% ВВП России и более 20% от всех регулируемых закупок государственных заказчиков.

По оценке аналитиков, такое широкое представительство энергокомпаний во многом связано с деятельностью, проводившейся еще в ходе реформы РАО ЕЭС России по разработке нормативной базы и внедрению соответствующих лучшим практикам корпоративного управления бизнес-процедур закупочной деятельности. Кроме того, именно эти компании в последние годы наиболее активно занимались внедрением передовых практик в области управления закупками.

В ходе исследования были выявлены наиболее распространенные проблемы в системе организации закупок. Ими стали плохая работа системы долгосрочного анонсирования закупок и невысокая информативность публикуемых годовых планов закупок. Кроме того, ряд компаний, вошедших в рейтинг, недостаточно широко используют конкурентные виды закупок.

После вступления в силу Федерального закона №223 появились единые типовые требования к системам закупок госкомпаний. Вместе с тем, по-прежнему остро стоит вопрос выявления и выработки лучшей практики закупок, не просто исходя из критерия их прозрачности, а с целью построения комплексной системы управления закупками в компаниях, ориентированной на максимальную эффективность.


Теги: Автоматизация предприятий