17:45 19.04.2013 |   1113



Как сообщили CRN и The Wall Street Journal, корпорация IBM ведет переговоры с китайской компанией Lenovo о продаже бизнеса серверов архитектуры x86. Однако, как считает аналитик Gabriel Consulting, для IBM разумно было бы ограничиться продажей только той части бизнеса, что занята производством массово применяемых башенных и стоечных серверов на процессорах x86. На этом рынке норма прибыли невелика. Но продавать производство лезвийных серверов или специализированных систем наподобие iDataPlex компания не будет, считает аналитик. В этой области IBM обладает уникальными технологиями.

Для Lenovo сделка была бы выгодна. Она уже выпускает несколько моделей серверов, а в прошлом году сформировала подразделение корпоративных продуктов и собирается заниматься серверами, системами хранения данных и сетевым оборудованием.

В 2005 году IBM продала Lenovo подразделение по производству персональных компьютеров, что позволило ей уйти с рынка, где норма прибыли снижалась. Но выгода ухода с рынка дешевых серверов x86 не так очевидна, отмечает аналитик. По данным IDC, объемы продаж серверов x86 в четвертом квартале прошлого года выросли на 6% до 9,7 млрд долл.


Теги: