17:30 19.04.2013 |   1262



К концу первого квартала корпорация IBM не смогла закрыть ряд крупных сделок по продаже мэйнфреймов и программного обеспечения. В результате объем продаж за квартал оказался на 5% ниже, чем в прошлом году и составил 23,4 млрд долл. Чистая прибыль снизилась на 1% до 3 млрд долл. Несмотря на это, финансовый директор IBM Марк Лугридж выразил уверенность в том, что во втором квартале контракты все-таки будут подписаны.

Невзирая на снижение доходов, IBM увеличила выплаты по акциям до 2,70 долл., что на 3% выше прошлогоднего. В корпорации обещают довести годовые выплаты до 16,70 долл. на акцию.

Хуже всего показало себя в первом квартале подразделение IBM по производству оборудования. Его доходы упали на 17% до 3,1 млрд долл. Только подразделение программного обеспечения удержало доходы на прежнем уровне — 5,6 млрд долл. Доходы подразделения технологических услуг упали на 4% до 9,6 млрд долл., а подразделения бизнес-услуг — на 3% до 4,5 млрд долл.

Доходы в регионе Северной и Южной Америки упали на 4% до 10 млрд долл. На столько же снизились доходы в странах Европы, Ближнего Востока и Африки — до 7,3 млрд долл. Доходы в азиатско-тихоокеанском регионе упали на 7% (а с учетом изменения курсов валют — лишь на 1%), до 5,7 млрд долл.


Теги: