16:45 18.04.2013 |   2303



Последней версией дистрибутива, задумывавшегося как нечто среднее между популярными дистрибутивами Fedora и Ubuntu, станет версия 2013.3, а 30 сентября проект официально завершит работу.

Последней версией дистрибутива Fuduntu Linux станет версия 2013.3 (Fuduntu выпускает версии раз в квартал), а 30 сентября проект официально завершит работу.

Fuduntu был проектом по созданию дистрибутива Linux, задумывавшегося как нечто среднее между популярными дистрибутивами Fedora и Ubuntu. При этом разработчики Fuduntu особое внимание уделяли оптимизации системы для работы на маломощных компьютерах — нетбуках Asus Eee и других подобных машинах.

Участники проекта думают о создании нового дистрибутива, но уже без активного участия основателя и главного разработчика Fuduntu Эндрю Уайета.

Одной из основных причин прекращения работы над Fuduntu стало ухудшение поддержки использовавшейся в ней среды рабочего стола Gnome 2 и библиотек GTK2. Разработчики пытались сохранить стабильность системы и не хотели переходить на новую версию Gnome 3. Однако многие приложения, использовавшие библиотеки GTK2, сейчас переписаны под GTK3, а старые версии уже не поддерживаются. Кроме того, современные дистрибутивы Linux, а вслед за ними и приложения, перешли на использование системы инициализации systemd, вместо которой в Fuduntu по-прежнему применялась System V. Адаптация новых версий к системе Fuduntu отнимала слишком много сил, пишут разработчики.


Теги: Программное обеспечение