09:00 18.04.2013 |   1495



Когда рост рынка цифровых камер замедлился, основатель компании, по его словам, пересмотрел бизнес-план: потенциальным инвесторам было представлено «решение с открытым кодом для телефонов». При этом ядро ОС, в том числе уровень, основанный на Java, было сохранено.

Первоначальным замыслом создателей Android была операционная система для цифровых камер, синхронизируемых с облачным сервисом хранения снимков через персональные компьютеры, признался Энди Рубин, сооснователь компании Android, купленной в дальнейшем Google, в ходе выступления на экономическом саммите в Токио.

Но когда рост рынка цифровых камер замедлился, Рубин, по его словам, пересмотрел бизнес-план: потенциальным инвесторам было представлено «решение с открытым кодом для телефонов». При этом ядро Android, в том числе уровень, основанный на Java, было сохранено.

Цены на аппаратное обеспечение падали, а операционные системы оставались все такими же дорогими. Как объяснил Рубин, поскольку в Android задумывали свой продукт как платформу для продажи других продуктов и сервисов, ее саму решено было сделать бесплатной, чтобы заинтересовать отрасль.

Ставка на смартфоны оказалась удачной. По «амбициозному» прогнозу самой компании, к 2010 году планировалось захватить 9% североамериканского рынка; в прошлом году реальная доля Android достигла 72%. Сегодня ОС отчасти вернулась к своим корням: Android-камеры предлагают Samsung, Nikon и Polaroid. Android также используется не только в планшетах и телевизорах, но даже в кофемашинах и холодильниках.


Теги: