09:30 17.04.2013 |   2186



Xen является одним из нескольких распространенных в настоящее время серверных гипервизоров для архитектуры x86. С ним работает свыше 10 млн пользователей.

На конференции Linux Foundation Collaboration Summit было объявлено, что дальнейшей разработкой и поддержкой гипервизора Xen будет вместо компании Citrix заниматься некоммерческая организация Linux Foundation. Благодаря этому, полагают в Citrix, проект Xen получит более широкую поддержку. Об участии в проекте уже заявили Amazon Web Services, AMD, CA Technologies, Cisco, Google, Intel, Oracle, Samsung и Verizon.

Недавно Citrix передала проект CloudStack другой некоммерческой организации — Apache Foundation. Этот проект тоже распространяется с открытым кодом.

Xen является одним из нескольких распространенных в настоящее время серверных гипервизоров для архитектуры x86. С ним работает свыше 10 млн пользователей. Другими популярными гипервизорами являются VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, а также KVM, который, как и Xen, обладает открытым кодом.

Первая версия Xen появилась 10 лет назад и была создана в Кембриджском университете. В 2007 году Citrix приобрела компанию XenSystems, занимавшуюся дальнейшей разработкой Xen.

Организация Linux Foundation начала работу в 2000 году и до недавнего времени занималась главным образом поддержкой разработки ядра операционной системы Linux.


Теги: Программное обеспечение