09:15 17.04.2013 |   1405



После появления в 2011 году Aliyun, базирующейся на Linux, Google заявила, что ОС по сути представляет собой вариант Android, видоизмененный для устранения совместимости с оригиналом. Участникам альянса Open Handset Alliance, продвигающего Android, запрещено использовать Aliyun.

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group возобновит работу над собственной мобильной операционной системой Aliyun OS, но под новым названием — Alibaba Mobile Operating System. Пять китайских производителей смартфонов предложат аппараты с AMOS, объявили в Alibaba.

После появления в 2011 году Aliyun, базирующейся на Linux, Google заявила, что ОС по сути представляет собой вариант Android, видоизмененный для устранения совместимости с оригиналом. В связи с этим участникам альянса Open Handset Alliance, продвигающего Android, запрещено использовать Aliyun. В Alibaba заявления Google опровергают.

Теперь же в китайской компании объявили, что производители смартфонов за каждый проданный аппарат с AMOS весь срок его использования будут получать по одному юаню в месяц. Кроме того, Alibaba учредила фонд для финансирования разработчиков в объеме около 160 млн долл.

До этого лишь два китайских производителя поддержали ОС Alibaba. В сентябре 2012 года в Acer объявили о планах выпуска смартфона с Aliyun, но затем отказались от них. В Alibaba заявили, что это Google пригрозила Acer отозвать лицензию на Android в случае выпуска аппарата с китайской ОС. В марте китайские власти опубликовали доклад, порицающий Google за политику монополизации рынка с помощью Android.


Теги: