11:00 15.04.2013 |   1752



Вспышка на СолнцеВ конце прошлой недели на Солнце произошел мощный выброс коронального вещества, приведший к выходу из строя некоторых радиопередатчиков на Земле, сообщают в НАСА. Это была самая крупная в 2013 году солнечная вспышка, и по прогнозам ученых космического агентства, возможно, что позднее будут и более мощные, учитывая что приближается «солнечный максимум», оканчивающий регулярный одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Солнечные вспышки могут влиять на приемники сигналов GPS, на авиационые и судовые радиостанции, а также на коротковолновые любительские передатчики. Результатом воздействия становится кратковременная полная потеря сигнала. По оценкам, на этот раз эфирная тишина могла длиться до нескольких десятков минут.

Как объясняют ученые, вспышки вызываются выбросами накопленной энергии из солнечных пятен, областей высокой концентрации магнитных полей; сама вспышка это мощный импульс излучения в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Энергия, которая при этом высвобождается, сопоставима со взрывом миллиарда атомных бомб, утверждают в НАСА.

При достаточной мощности такие вспышки могут выводить из строя искусственные спутники Земли и влиять на коммуникационные линии и электросети. К счастью, к мощной вспышке можно успеть подготовиться, так как до Земли она доходит за 15-18 часов.


Теги: