00:00 12.04.2013 |   2123



Общая сумма, которая нужна аэрокосмическому агентству, — 17,7 млрд долл., и в нее входит проект по выбору и захвату астероида весом около 500 тонн и переводу его на земную орбиту, где небесный объект смогут изучать астронавты.

Агентство НАСА опубликовало запрос бюджета на 2014 финансовый год. Общая сумма, которая нужна аэрокосмическому агентству, — 17,7 млрд долл., и в нее входит проект по выбору и захвату астероида весом около 500 тонн и переводу его на земную орбиту, где небесный объект смогут изучать астронавты.

Этот проект НАСА неминуемо привлечет повышенное внимание в связи с недавними событиями — входом в атмосферу Земли 15 февраля астероида, наблюдавшегося в виде огненного шара, который пролетел над Челябинской областью, взорвался и осыпал большую территорию метеоритным дождем.

Сам бюджет по сравнению с предыдущим годом не изменился. В нем учтена инициатива, направленная на то, чтобы к 2017 году снова начать запускать астронавтов в космос с американской земли. Предусмотрено также финансирование создания ракеты большой грузоподъемности и возвращения человека на Луну на космическом корабле Orion, который в 2014 году должен совершить пробный непилотируемый полет.

Помимо этого, план бюджета регламентирует продолжение финансирования МКС, марсоходов и миссии Insight, в ходе которой будут изучаться причины различий между развитием Земли и Марса. Отведены также средства на космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого запланирован на 2018 год.


Теги: Государство, общество и ИТ