13:10 12.04.2013 |   1938



Компания «Доктор Веб» предупредила об опасности заражения новой версией вредоносной программы Trojan.Zekos, одна из функций которой заключается в перехвате DNS-запросов на инфицированном компьютере. Этот механизм применяется вирусописателями в целях проведения фишинговых атак – на зараженной машине могут отображаться принадлежащие злоумышленникам веб-страницы вместо запрошенных пользователем сайтов.

Троян был обнаружен после того, как в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать заявки от пользователей, утративших возможность заходить на сайты социальных сетей. Вместо соответствующих интернет-ресурсов в окне браузера демонстрировались веб-страницы с сообщением о том, что профиль пользователя в социальной сети заблокирован, и предложением ввести в соответствующее поле номер телефона и подтверждающий код, полученный в ответном SMS.

При этом оформление веб-страниц и демонстрируемый в строке браузера адрес оказывались идентичны оригинальному дизайну и интернет-адресу соответствующей социальной сети. Кроме того, на поддельной веб-странице даже демонстрировалось настоящее имя пользователя, поэтому многие жертвы киберпреступников попросту не замечали подмены, считая, что их учетная запись в социальной сети действительно была взломана.

Проведенное вирусными аналитиками «Доктор Веб» расследование показало, что виновником инцидента стала видоизмененная вирусом системная библиотека rpcss.dll, являющаяся компонентом сервиса удаленного вызова процедур (RPC) в операционных системах семейства Microsoft Windows. А троянская программа, «дополнившая» библиотеку вредоносным объектом, получила название Trojan.Zekos, причем она умеет заражать как 32-битные, так и 64-битные версии Windows.

Trojan.Zekos, по наблюдениям аналитиков, обладает чрезвычайно богатым и развитым вредоносным функционалом. Одна из возможностей данной вредоносной программы — перехват DNS-запросов на инфицированном компьютере для процессов браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome, Opera, Safari и др. Таким образом, при попытке, например, посетить сайт популярной социальной сети, браузер пользователя получит в ответ на DNS-запрос некорректный IP-адрес запрашиваемого ресурса, и вместо искомого сайта пользователь увидит принадлежащую злоумышленникам веб-страницу. При этом в адресной строке браузера будет демонстрироваться правильный URL. Помимо этого Trojan.Zekos блокирует доступ к интернет-сайтам большинства антивирусных компаний и серверам Microsoft.


Теги: Информационная безопасность