23:33 10.04.2013 |   2127



Курс цифровой криптовалюты биткоин, еще в марте составлявший около 30 долл., 9 апреля оценивался уже выше 230. За неделю до этого на Mt. Gox, самой популярной месте из биткоин-бирж, стоимость цифровой валюты находилась на отметке около 100 долл.

Анализировать факторы, способствующие росту популярности биткоинов, непросто. Биткоины опираются на одноранговую систему, которая проводит транзакции и генерирует новые монеты без участия какого-либо финансового или регулирующего центра. Даже истинная личность изобретателя биткоинов, известного под именем Сатоши Накамото, остается загадкой. Сейчас у биткоинов около 1,4 млн пользователей.

Высказывается мнение, что цена биткоина растет из-за нынешней нестабильности евро, особенно в связи с заморозкой незастрахованных банковских депозитов на Кипре, где разразился долговой кризис. Возможно, свою роль играет и резко возросшее в последние недели внимание СМИ к цифровой валюте.

С ростом популярности биткоинов все больше продавцов начинают принимать их к оплате. Существует целый ряд биткоин-бирж, включая Coinbase, Bitinstant, LocalBitCoins и CoinLab, но 80% всех торгов происходит на Mt. Gox. Общая стоимость всех биткоинов, находящихся сейчас в обращении, по данным биржи, составляет относительно немного, около 300 млн долл.


Теги: Государство, общество и ИТ