10:30 11.04.2013 |   1440



Администраторы скандально известного файлообменного сайта The Pirate Bay перевели его со шведского домена .se на гренландский .gl. Они полагают, что шведские власти намереваются отобрать у The Pirate Bay доменное имя, что привело бы к прекращению работы сайта (по крайней мере, на время). Новый адрес — thepiratebay.gl — будет постоянным.

Кроме доменного имени, The Pirate Bay получил набор новых IP-адресов. Благодаря этому клиенты многих интернет-провайдеров, блокирующих доступ к The Pirate Bay, вновь получат возможность работать с сайтом. На обычных пользователях The Pirate Bay смена доменного имени практически никак не отразится. Обращения по старому имени будут автоматически переадресовываться на новое.

В начале прошлого года The Pirate Bay уже менял адрес — с американского домена .org на шведский .se.

За последний год обладатели авторских прав на материалы, распространяющиеся с помощью The Pirate Bay, подали в Google запросы на удаление из результатов поиска около 900 тыс. ссылок на страницы в домене thepiratebay.se. Запросы на удаление ссылок на страницы в новом домене уже начинают поступать. Как указано в отчете о доступности сервисов и данных Google, в компанию к настоящему времени поданы требования об удалении 9,5 тыс. ссылок.


Теги: Государство, общество и ИТ