12:16 10.04.2013 |   1240



Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, позволяющие судам при рассмотрении гражданских дел использовать систему видеоконференцсвязи, которая уже применяется в арбитражном и уголовном судопроизводстве. Об этом со ссылкой на материалы Госдумы сообщил портал «Право.ru»

В соответствии с поправками, вводится статья «Об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи», предусматривающая, что «при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда». При этом они смогут обратиться в суды, которые расположены к ним ближе всего. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в следственных изоляторах или в местах отбывания лишения свободы, может использоваться аппаратура этих учреждений.

Уточняется также, что видеоконференцсвязью нельзя будут воспользоваться, если разбирательство проводится в закрытом режиме, а также, что неполадки в системе ВКС могут служить основанием для откладывания судебного разбирательства.


Теги: Государство, общество и ИТ