10:49 09.04.2013 |   1065



Специалисты высшей медицинской школы Университета Сан-Диего, воспользовавшись общедоступной базой Google, обработали информацию о запросах по психическому здоровью из США и Австралии за период с 2006 по 2010 год. Учитывались запросы по синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, тревоге, биполярному расстройству, депрессии, расстройствам питания (анорексии и булимии), обсессивно-компульсивному расстройству, шизофрении и суициду.

Оказалось, что в обеих странах частота запросов всех категорий зимой выше, чем летом. Например, расстройства питания и шизофрению в США летом ищут на 37% реже, чем зимой, поиски по неврозу навязчивых состояний летом уменьшаются на 18%, а по суициду — на 7% в США и на 15% в Австралии.

Как отмечают исследователи, о некоторых расстройствах, например, об аффективном, известно, что они связаны с временами года, но сезонная зависимость всех основных расстройств стала неожиданностью. Возможно, летний спад обусловлен повышением содержания в организме витамина D, предполагают авторы: он вырабатывается под действием солнечных лучей и благотворно влияет на психическое здоровье.


Теги: