13:26 08.04.2013 |   1461



Передача сигнала сверхвысокой четкости на базе системы доставки контента следующего поколения была реализована компанией Ericsson в рамках прошедшего в Женеве семинара, организованного Европейским вещательным союзом. Особое внимание во время демонстрации было уделено возможностям трансляции насыщенных кадров в движении, что особенно актуально для организации прямого вещания со спортивных и других массовых мероприятий.

Во время демонстрации была реализована функциональная совместимость, используя существующие технологии Ericsson для кодирования подаваемого потока в формате 4:2:0, а также приема и декодирования в виде сигнала сверхвысокой четкости в разрешении 4К. Центральным элементом обеих частей демонстрации была технология синхронизации под названием Simulsync – проверенная технология, используемая компанией Ericsson для точной синхронизации левого и правого канала трехмерного изображения. В этом случае транслируемый контент сверхвысокой четкости в формате 4Kp25 разбивается на четыре квадранта формата 1080p25, синхронно преобразуется в формат MPEG-4 AVC и передается. Четыре синхронизированных по фазе ресивера осуществляют декодирование полученного потока данных для воспроизведения контента в формате 4Kp25. В ходе семинара Ericsson также продемонстрировала комплексную систему 4K UHDTV MPEG-4 AVC 4:2:2 с 10-битной глубиной представления цвета, способную передавать сигнал в формате 4Kp50.

Широкое распространение формата U-HDTV совершит настоящий прорыв в телевидении и, по оценкам Ericsson, это произойдет не позже 2015 года. Качество и пользовательский опыт высокого уровня стоят в ряду основных конкурентных преимуществ ТВ-каналов, поэтому переход на U-HDTV позволяющим транслировать видео с в 4 раза более высоким разрешением по сравнению с HD TV, неизбежен, говорится в сообщении компании.


Теги: