10:15 08.04.2013 |   2590



По результатам трехлетнего конкурса в НАСА выбрали для запуска в 2017 году космический телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite, проект группы учреждений во главе с Массачусетским технологическим институтом. TESS с помощью массива широкоугольных камер будет обозревать небо, отыскивая транзитные планеты за пределами Солнечной системы. Особое внимание будет уделяться планетам размером с Землю, сообщают ученые. По их словам, TESS впервые сможет осуществлять панорамный обзор, охватывая в 400 раз большую площадь, чем лучшие из его предшественников.

TESS Transiting Exoplanet Survey Satellite

Источник: MIT Kavli Institute for Astrophysics & Space Research

В миссии TESS будет использоваться ряд разработок МТИ, созданных за последние семь лет. По словам ученых, для спутника рассчитана особая «золотая» орбита на идеальном удалении от Земли и Луны, по которой каждые две недели TESS сможет приближаться к Земле для отправки данных на большой скорости, но при этом оставаться вне опасных радиационных поясов планеты. Спутник сможет работать на этой орбите десятилетиями, благодаря чему его чувствительные камеры будут находиться в стабильном температурном диапазоне.

TESS позволит определять массу, размер, плотность, орбиту и атмосферу малых планет, сообщают ученые. Спутник будет находить кандидатов для дальнейшего анализа космическим телескопом Джеймса Вебба и другими инструментами.


Теги: