17:37 05.04.2013 |   1675



Группа шотландских физиков сообщила о создании 3D-камеры, действующей по принципу лазерного дальномера, которая лишена недостатков предыдущих подобных систем — она позволяет выполнять съемку на расстоянии до километра, в том числе объектов, не очень хорошо отражающих лазерные лучи.

3D-снимки высокого разрешения
Снимки разработчиков 3D-сканера, сделанные им с 910 метров, и фотографии, снятые обычной камерой с близкого расстояния. Источник: Optics Express.

Группа шотландских физиков сообщила о создании 3D-камеры, действующей по принципу лазерного дальномера, которая лишена недостатков предыдущих подобных систем — она позволяет выполнять съемку на расстоянии до километра, в том числе объектов, не очень хорошо отражающих лазерные лучи. При этом расстояние до точек объекта измеряется с миллиметровой точностью.

Система работает, быстро «обводя» снимаемый объект маломощным инфракрасным лазерным лучом и регистрируя время, которое уходит у луча на то, чтобы отразиться и вернуться на детектор. Последний способен распознавать отдельные фотоны, благодаря чему и достигается высокая точность.

Как объясняют исследователи, еще одно их нововведение — лазер с большой длиной волны, легко проходящий через атмосферу, не «перебиваемый» солнечным светом и безвредный для глаз при малой мощности. Сканер отлично справляется с распознаванием объектов, частично спрятанных, например, за листвой. Правда, вместо лица человека на снимках — темный «провал», так как лазер с большой длиной волны не отражается от кожи. Но если человек вспотел, лицо можно разглядеть. Со временем исследователи обещают увеличить дальность действия своей 3D-камеры до 10 км.


Теги: Защита информации