08:05 05.04.2013 |   1237



В ближайшие дни связь со всеми марсоходами и орбитальными модулями полностью прекратится из-за солнечного противостояния — прохождения Солнца между Землей и Марсом, — сообщил Ричард Зурек, главный научный сотрудник марсианской программы Лаборатории реактивного движения НАСА.

Солнечное противостояние, явление, происходящее каждые два года, началось 4 апреля. В ближайшую неделю связь между Землей и Марсом будет ограниченной, а затем прервется примерно до 1 мая. Находясь между планетами, Солнце не полностью блокирует прохождение радиосигнала, но вносит достаточно сильные помехи, чтобы полностью исказить его.

Как отметил Зурек, ученые НАСА отдали марсоходам Curiosity и Opportunity, а также орбитальным зондам Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter команды свести деятельность к минимуму. Первые целый месяц будут стоять на одном месте, не используя манипуляторы. Но Curiosity периодически будет замерять температуру, давление и скорость ветра.

На Curiosity за последнее время произошли два компьютерных сбоя, но теперь, заверил Зурек, марсоход функционирует нормально, а ученые пока разберутся, что стало причиной неполадок. Если бортовой компьютер в период эфирной тишины снова даст сбой, он автоматически перейдет в безопасный режим.


Теги: