13:00 05.04.2013 |   1352



HP Рэй ЛейнВ марте на собрании акционеров компании Hewlett-Packard некоторые из крупнейших держателей акций уже пытались сместить Лейна и двух других членов совета директоров — Кеннеди Томпсона и Джона Хаммергена, но при голосовании они все-таки были переизбраны. Лейн получил 59% голосов, Томпсон — 55%, а Хаммерген — 54%. Как правило, директоров избирают со значительно большим преимуществом.

Сейчас Томпсон и Хаммерген объявили об уходе из совета директоров, а Лейн, хотя и остался в совете, но принял решение уйти с поста председателя. Обязанности председателя будет временно исполнять директор Ральф Уайтворт.

Совет директоров HP подвергся критике за решение о покупке компании Autonomy, стоившей 10,3 млрд долл. Впоследствии HP пришлось списать в убыток крупную сумму из-за того, что бизнес Autonomy оказался не в таком хорошем состоянии, как считалось.

Рэй Лейн занял пост председателя в ноябре 2010 года — примерно в то же время, когда генеральным директором был назначен бывший глава SAP Лео Апотекер. Его руководство было недолгим, но за это время HP успела приобрести Autonomy, объявить о возможности продажи подразделения по производству ПК и прекратить выпуск смартфонов.


Теги: