09:21 05.04.2013 |   1179



ВТБ заплатил за Tele2 Russia 2,4 млрд долл. денежными средствами и взял на себя чистый долг оператора в размере 1,15 млрд долл. Таким образом, Tele2 Russia оценена в 3,55 млрд долл.

ВТБ завершил сделку по приобретению Tele2 Russia, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на шведский холдинг Tele2.

В среду руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что ведомство одобрило ходатайство структуры ВТБ Airport Alliance о приобретении Tele2 Russia. Одобрение ФАС оставалось единственным условием закрытия сделки.

ВТБ заплатил за Tele2 Russia 2,4 млрд долл. денежными средствами и взял на себя чистый долг оператора в размере 1,15 млрд долл. Таким образом, Tele2 Russia оценена в 3,55 млрд долл. Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год.

Основную часть средств — 12,5 млрд крон (около 1,9 млрд долл.), полученных от ВТБ, Tele2 распределит среди своих акционеров. Это будет сделано путем дробления акций в соотношении 1 к 2 и погашения каждой второй акций путем выплаты 28 крон (4,3 долл.) на бумагу.

По условиям сделки, Tele2 имеет право на половину денежной прибыли, которую ВТБ получит в результате перепродажи активов Tele2 Russia третьей стороне. Это условие будет действовать в течение года после закрытия сделки по продаже госбанку Tele2 Russia. Таким образом, Tele2 получит половину от разницы между стоимостью покупки ВТБ Tele2 Russia и ценой сделки по продаже банком этого оператора.

ВТБ не скрывает, что приобрел Tele2 Russia для дальнейшей перепродажи, и заявляет, что готов к переговорам с потенциальными претендентами.

 


Теги: