00:29 03.04.2013 |   1305



Суд южного округа Нью-Йорка вынес решение по иску звукозаписывающей компании Capitol Records к компании ReDigi, создавшей сервис для торговли аудиозаписями, приобретенными в магазине iTunes. Суд посчитал, что нынешние законы об авторском праве не допускают перепродажу записей, а ReDigi придется отвечать за содействие в нарушении авторских прав. Capitol Records может потребовать выплаты компенсации.

В ReDigi утверждали, что копирования аудиозаписей при торговле не происходит. Файл просто переносится на сервер ReDigi, а с компьютера пользователя удаляется. ReDigi даже проверяет факт удаления техническими средствами. Однако судья решил, что при переносе все равно создается новая копия записи, что запрещено законом.

Появление судебного прецедента по делу о перепродаже аудиозаписей в цифровом виде может отразиться на планах более крупных компаний. Apple и Amazon уже оформили патенты на способы организации вторичного рынка аудиозаписей. Но эти компании, скорее всего, попытаются заключить соглашения с правообладателями. Патент Amazon предусматривает ограничения на количество передач файла, а патент Apple — отчисления в пользу первого издателя.


Теги: Государство, общество и ИТ