23:31 01.04.2013 |   1331



Судья пришел к выводу, что патент не может быть выдан на математический алгоритм.

Компания Rackspace при поддержке Red Hat добилась быстрого отклонения иска компании Uniloc, которая в июне 2012 года подала на первую в суд, заявив что Linux в ее системах нарушает патент Uniloc на обработку чисел с плавающей запятой. Red Hat, чьим дистрибутивом Linux пользуется Rackspace, предоставила ей юридическую защиту согласно своей программе для клиентов Open Source Assurance.

Судья пришел к выводу, что патент Uniloc представляет собой «всего лишь усовершенствование хорошо известного метода обработки чисел с плавающей запятой и потому не может служить основанием патентных исков». К тому же, полагает он, подобный иск способен задержать развитие науки.

У Uniloc еще немало ожидающих рассмотрения исков против технологических компаний. Например, в 2003 году компания выиграла дело против Microsoft, заявив, что антипиратские функции в Windows и Office XP нарушают патент Uniloc. Позднее судебное решение отменили, но Uniloc подала на апелляцию.

Критики называют Uniloc «патентным троллем», которая сама ничего не разрабатывает, а только коллекционирует патенты и предъявляет иски. В Red Hat и Rackspace уверены, что патентные иски это «серьезная, хроническая проблема технологической отрасли» и что «решение суда создает прекрасный прецедент для будущих процессов».


Теги: