23:31 01.04.2013 |   1030



Министерствам торговли и юстиции, а также агентству НАСА придется согласовывать с ФБР закупки ИТ-систем у компаний, которыми владеют или управляют государственные учреждения Китая, или у тех, которые получают от государства субсидии. Такое условие содержится в принятом Конгрессом и подписанном президентом акте о бюджетном финансировании.

Представители правительства США неоднократно заявляли о повышении активности китайских хакеров, пытающихся украсть информацию у американских компаний, в том числе, занятых обслуживанием важнейшей инфраструктуры страны. Специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что эти опасения вполне обоснованы. Однако новые правила могут вызвать не только недовольство Китая, но и конфликт со Всемирной торговой организацией. Китай не подписывал соглашение ВТО о запрещении дискриминации других стран при государственных закупках, но жалобу могут подать Германия или Британия, где работают отделения китайских компаний Lenovo или Huawei.

В октябре 2012 года Комитет по разведке Конгресса США рекомендовал государственным и частным организациям не покупать оборудование у Huawei и ZTE. В Китае категорически отвергают обвинения в государственном кибершпионаже.


Теги: