15:15 29.03.2013 |   1278



Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект поправок в закон «О связи», направленных на повышение доступности и качества универсальных услуг связи, в то же время предусматривающий механизм экономии средств резерва универсального обслуживания. Предложенные поправки должны позволить операторам устанавливать не только таксофоны, но и многофункциональные устройства с возможностью предоставления доступа к Интернету и порталу госуслуг, сообщило ведомство.

Согласно законопроекту, операторы могут получить возможность оказывать универсальные услуги связи не только с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа, как предусмотрено в действующем законе, но и с применением многофункциональных терминалов с доступом к Интернету и порталу государственных услуг. При этом подключение таких устройств возможно с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи.

В соответствии с предложениями министерства, кроме механизма компенсации убытков, можно будет использовать механизм субсидирования оказания универсальных услуг путем установления фиксированной компенсации оператору связи за определенный период.

Законопроектом предлагается передать Правительству РФ определение критериев размещения средств связи, использующихся для оказания универсальных услуг, чтобы быстрее реагировать на изменяющиеся тенденции рынка в части развития технологий и средств связи и более эффективно расходовать средства резерва.


Теги: Государство, общество и ИТ