09:46 29.03.2013 |   1778



Компания BlackBerry, прежде называвшаяся Research In Motion, за четвертый финансовый квартал продала около миллиона смартфонов Z10. По мнению аналитиков Ovum, если бы продажи были больше, это можно было бы считать успехом для компании, если меньше — разочарованием. Z10 — первое устройство на основе операционной системы BlackBerry 10.

Всего за квартал BlackBerry продала 6 млн смартфонов. Выручка за отчетный период, окончившийся 2 марта, составила около 2,7 млрд долл., что на 36% меньше, чем за тот же квартал предыдущего года. Но при этом компания получила чистую прибыль в размере 94 млн долл., тогда как годом раньше она понесла убытки на сумму 118 млн долл. Количество абонентов BlackBerry составило 76 млн, на 3 млн меньше, чем в прошлом году.

С одной стороны, цифры продаж Z10 впечатляют аналитиков, с другой, по их мнению, серьезные выводы об успехах BlackBerry делать еще рано, так как на этот год еще запланирован выпуск целой линейки новых продуктов. К тому же в отчете не отражены показатели по американскому рынку, а в некоторых странах имел место дефицит поставок Z10, и смартфон, возможно, смогли купить еще не все, кто хотел, полагают в Ovum. Многие также ждут выхода Q10 — традиционного для BlackBerry смартфона с полной физической клавиатурой, предполагают аналитики.


Теги: