08:35 28.03.2013 |   1249

Рубрика Автоматизация предприятий



До массового использования технологии печати трехмерных объектов, возможно, осталось недолго: аналитики Gartner опубликовали доклад, где предсказывают, что к уже к 2016 году появятся 3D-принтеры корпоративного класса, которые будут стоить меньше 2 тыс. долл., — дешевле, чем некоторые нынешние персональные компьютеры.

Как отмечают в Gartner, сегодня 3D-принтеры уже применяются во ряде отраслей, включая производственную и фармацевтическую. Росту использования способствует совершенствование 3D-сканеров и систем автоматизированного проектирования, среди которых есть инструменты с открытым кодом. В Gartner предсказывают скорый рост применения 3D-принтеров архитектурном проектировании, инженерном деле и медицине, а также на мелкосерийном производстве. Благодаря 3D-принтерам на предприятиях смогут быстрее создавать прототипы изделий, а в некоторых случаях покупатели смогут сами распечатывать купленный товар дома, полагают аналитики.

СМИ воспроизводят футуристические идеи вроде размещения 3D-принтеров на астероидах и Луне, чтобы распечатывать запчасти для космических кораблей, отмечают в Gartner. В связи с этим, пишут аналитики, некоторые считают, будто до широкого применения 3D-печати далеко, но это не так: 3D-принтеры уже здесь и доступны по цене большинству предприятий.


Теги: Автоматизация предприятий