Интернет – главная причина расставания




21:17 27.03.2013 |   1369

Рубрика Автоматизация предприятий



Falcongaze подвела итоги ежегодного исследования, посвященного причинам увольнения сотрудников. Подавляющая часть из них оказалась так или иначе связанной с направлением информационной безопасности.

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze подвели итоги ежегодного исследования, посвященного причинам, по которым руководство чаще всего увольняло своих подчиненных. Подавляющая часть из них оказалась так или иначе связанной с направлением информационной безопасности.

Как и ранее, в 2012 году наиболее популярной причиной для увольнений осталось нецелевое использование рабочего времени и Интернета. Данный повод не только сохранил за собой лидирующие позиции, но и укрепил их. По подсчетам аналитиков, 34% увольнений были связаны с банальным нежеланием сотрудников исполнять свои прямые должностные обязанности. Социальные сети, чрезмерное увлечение чтением новостных лент, светских хроник и прочих материалов, а также интернет-покупки, онлайн-игры и просмотр видео – все это стало для многих работников неотъемлемой и даже преобладающей составляющей трудовых будней. Очевидно, что такой принцип построения рабочего дня является абсолютно неприемлемым для работодателей. По причине нецелевого использования рабочего времени чаще всего увольняли сотрудников туристических компаний, банков, а также ИТ-компаний. Среди сотрудников ИТ-рынка была отмечена отдельная тенденция: многие работники пытаются извлечь из своей деятельности двойную выгоду, занимаясь на основной работе дополнительными подработками.

На втором месте расположилась такая причина, как обсуждение руководства и политики компании, в том числе в социальных сетях. Как выяснилось, больше всего критики в свой адрес, а также в адрес своей организации не терпят в компаниях, занимающихся розничной торговлей, и крупных производственных предприятиях.

«Бронзовым» призером в списке причин стал поиск новой работы. В желании сменить место труда нет ничего крамольного, однако сотрудники, покидающие организацию, часто прихватывают с собой «нажитое непосильным трудом», к примеру, клиентские базы контактов, информацию о новых разработках. Неудивительно, что начальники предпочитают отказаться от услуг своих подчиненных до того, как те положат на стол заявление об уходе по собственному желанию.

По сравнению с 2011 годом сотрудников, которых увольняли за взятки, стало немного меньше. В эту же категорию попадает не только взяточничество в классическом виде, но также и использование своего служебного положения в личных целях.

Еще одна причина – халатное обращение с конфиденциальными данными. Нередки случаи, когда сотрудники в рабочей круговерти отправляют письмо с договором не на тот почтовый адрес или случайно упоминают информацию «не для всех» в приватной беседе. При этом случайно совершенный проступок ничуть не оберегает компанию от весьма реальных убытков.

Список самых веских причин для увольнения в 2012 году завершают ситуации, когда сотрудники компании осознанно разглашали конфиденциальную информацию, имея при этом меркантильные интересы. Чаще всего на продаже данных конкурентам попадались сотрудники промышленных, торговых и ИТ-компаний.

Falcongaze, безопасность, причины увольнения


Теги: Автоматизация предприятий