17:45 27.03.2013 |   1045



Летающие и наземные роботы, способные помогать в поисково-спасательных операциях, коллективно работая в стаях, проектируются в лаборатории Swarm Robotics австралийского Университета Монаша.

Swarm Robotics Университета Монаша
Источник: monash.edu.au

Летающие и наземные роботы, способные помогать в поисково-спасательных операциях, коллективно работая в стаях, проектируются в лаборатории Swarm Robotics австралийского Университета Монаша. Поведение роботизированных стай будет повторять принципы, наблюдаемые в колониях насекомых и стаях птиц.

Например, стаи роботов, транслирующие информацию об окружающей их обстановке, смогут помогать сотрудникам служб спасения отыскивать людей в местах, где не работают приемники GPS, например, на пожарах, где из-за дыма недоступен сигнал со спутников, или в развалинах разрушившихся зданий.

Как предсказывает один из руководителей разработки Ян Карло Бакра, через 20 лет стаи роботов эволюционируют до такой степени, что смогут передавть людям весь спектр ощущений, позволив им «переноситься» в другие места. По мнению Бакры, можно будет даже «ощутить эффект мультиприсутствия — как будто вы находитесь одновременно в нескольких местах». Простой пример такой «вездесущности», пояснил он, — комната охраны со многочисленными мониторами системы видеонаблюдения. А помощь в спасении стаи роботов смогут оказывать уже к следующему году, прогнозирует инженер.


Теги: