12:41 26.03.2013 |   1208



До сих пор предлагавшиеся учеными приспособления для маскировки предметов были довольно громоздкими конструкциями, поэтому на «мантию-невидимку» не тянули. Изобретение физиков Техасского университета в Остине можно назвать «мантией» с полным правом — ее толщина всего несколько мкм. Она скрывает объекты от микроволн, поступающих по всем направлениям, и для наблюдателя, смотрящего с любой точки зрения. Изобретатели называют свое приспособление «метаэкраном» — он похож на сетку, сотканную из медных полос и поликарбонатной пленки.

С помощью такой «мантии» от микроволн скрыли цилиндр высотой 18 см. По оценкам исследователей, их методика позволит маскировать объекты практически любой формы. Метаматериалы, которые использовались в предыдущих аналогичных исследованиях, отклоняли волны от предмета. Сверхтонкий металлический метаэкран же, по словам разработчков, заставляет волны, вразброс отражающиеся от маскируемого объекта, взаимно гасить друг друга.

В принципе той же методикой можно пользоваться и для «гашения» видимого света. Единственное «но» — поскольку размер предметов, которые можно замаскировать метаэкраном, пропорционален длине волны излучения, то когда речь идет о видимом свете, скрыть можно будет лишь объекты микрометрового масштаба.


Теги: Digital Life