22:32 23.03.2013 |   1222



Бундесрат, законодательный орган Германии, одобрил законопроект, предоставляющий публикаторам интернет-контента эксклюзивное право на его коммерческое использование. Билль призван защитить публикаторов от систематического доступа к защищенному авторским правом контенту поисковых систем и агрегаторов новостей наподобие Google и других.

Бундестаг, немецкий парламент, одобрил законопроект еще 1 марта. Теперь, чтобы он стал законом, осталось получить одобрение федерального правительства и президента. В Германской федерации издателей журналов, лоббировавшей законопроект, предполагают, что оппоненты будут требовать от президента не подписывать закон, оспаривая его конституционность. Кроме того, задержки могут возникнуть в связи с расследованием, которое Еврокомиссия проводит по поводу вероятности нарушения немецким правительством правил, требующих координации локальных законодательств с общеевропейским.

Первоначальный вариант билля разрешал поисковикам публиковать выдержки из новостей только с разрешения публикаторов или после покупки лицензии. Согласно нынешнему тексту, отдельные слова или очень маленькие выдержки можно публиковать свободно. В Google приветствовали эту поправку, так как без нее у компании возникли бы проблемы с работоспособностью сервиса News в Германии.


Теги: Государство, общество и ИТ