10:15 25.03.2013 |   803



IBM и Институт радиоастрономии Нидерландов ASTRON набирают ученых для исследований в области технологий, который помогут в решении «крупнейшей в мире задачи обработки Больших Данных», — изучении происхождения Вселенной. 26 марта пройдет виртуальное мероприятие по набору кандидатов на вакансии в DOME — совместном пятилетнем проекте IBM и ASTRON, в рамках которого проектируются энергоэффективные системы экзафлопсного быстродействия для телескопа Square Kilometre Array.

IBM, ASTRON, DOME, Square Kilometre Array, экзафлопс

Источник: IBM Research — Zurich

Сам SKA, сооружаемый международным консорциумом, будет самым большим и чувствительным радиотелескопом в мире. По оценкам ученых, для управления им понадобится процессорная мощь, соответствующая нескольким миллионам самых быстрых современных компьютеров.

Как сообщают в IBM, участникам проекта DOME предстоит вести исследования в области крупномасштабных энергоэффективных вычислительных систем, процессов переноса и сохранения данных, а также технологий потоковой аналитики, которые понадобятся для обработки ежедневно генерируемой телескопом информации.

Ученые будут работать в созданном недавно центре в Двингело (Голландия). К участию в конкурсе приглашаются студенты магистратур и аспирантур, готовящиеся получить степени по инженерному делу, естественным наукам, ИТ-специальностям и т. д.


Теги: