11:03 19.03.2013 |   1118



На процессе по иску компании Hewlett-Packard к Oracle по поводу поддержки процессоров Itanium выступил экономист из консультационной фирмы Compass Lexecon Джонатан Орцаг. Он оценил ущерб HP от нарушения компанией Oracle своих обязательств по поддержке как минимум в 4,2 млрд долл.

Объявление о прекращении поддержки Itanium было сделано в марте 2011 года, но негативное влияние его на бизнес HP будет ощущаться по крайней мере до 2020 года, то есть до конца планируемого партнерства по Itanium между HP и Intel, заявил экономист. Во втором квартале 2011 года доходы от серверов на базе Itanium у HP упали на 11% по сравнению с предыдущим годом, в следующем квартале — на 18,1%, затем на 32% и 38%. Неуверенность заставила клиентов отвернуться от платформы Itanium, считает Орцаг, и поправить это уже нельзя.

Oracle представила суду своего эксперта — экономиста фирмы National Economic Research Associates Рамси Шехаде, который усомнился в корректности подсчетов оппонента. Не было учтено, в частности, влияние перестановок в руководстве HP в последние годы, указал он, а также то, что HP скрывала от клиентов условия соглашения с Intel, из которых видно, что срок жизни платформы Itanium подходил к концу.


Теги: