09:07 15.03.2013 |   3805



Ученые, исследующие данные с Большого адронного коллайдера, сообщили, что проанализировали уже в 2,5 раза больше информации, чем было доступно летом, когда они объявили о предположительном обнаружении бозона Хиггса. Новые сведения, по их словам, позволили гораздо сильнее приблизиться к доказательству того, что в коллайдере действительно обнаружена «частицу бога».

Профессор физики Калифорнийского университета Джо Инкандела заявил, что уже не сомневается, что ученые имеют дело именно с бозоном Хиггса, однако предстоит еще немало работы, чтобы понять, какого это рода бозон.

Бозон Хиггса — теоретическая субатомная частица, которая, как считается, придает всем остальным частицам массу. Участники прошедшей в Италии физической конференции сообщили, что сейчас ученые ЦЕРН пытаются понять, является ли вновь обнаруженная частица бозоном Хиггса, на которой держится Стандатная модель физики, или это нечто иное, выходящее за рамки Стандартной модели. По словам ученых, чтобы выяснить это, нужно будет измерить, насколько быстро новая частица распадается на другие и затем сравнить результаты с теоретическими выкладками.

Между тем, в феврале Большой адронный коллайдер был закрыт на двухлетнюю модернизацию.


Теги: