15:07 14.03.2013 |   1441



Минкомсвязь официально озвучила свои предложения, выдвинутые в рамках продолжения политики по государственной поддержке ИТ-компаний. Министерство предлагает продлить срок действия льгот по страховым взносам до 2022 года, а также распространить их действие на небольшие коммерческие структуры. Также Минкомсвязь рассматривает возможность расширения перечня ИТ-компаний, которые могут пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В настоящее время федеральный закон «О страховых взносах» устанавливает режим, согласно которому ИТ-компании могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%. Однако эти льготы в полном объеме действуют только до 2017 года, а в Минкомсвязи предлагают сдвинуть срок полной отмены льгот по страховым взносам до 2022 года.

Министерством также предлагается снизить порог численности сотрудников компании, имеющей право на льготу, с 30 до 7 человек, что даст возможность небольшим компаниям, количество которых велико, воспользоваться данной формой государственной поддержки.

Кроме того, Минкомсвязь прорабатывает вопрос распространения УСН на компании с годовым оборотом до 750 млн руб. В настоящее время возможность воспользоваться такой льготой есть лишь у предприятий с оборотом до 60 млн руб. в год.

Также в Минкомсвязи изучается зарубежный опыт изменения налоговых режимов для ИТ-отрасли и других смежных отраслей, в том числе применение пониженных налоговых ставок на прибыль по доходам от реализации прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и реализации исключительных прав, говорится в сообщении ведомства.

Ранее за аналогичные меры поддержки ИТ-компаний высказалось Минэкономразвития.


Теги: Государство, общество и ИТ