08:32 13.03.2013 |   1302



Японские исследователи придумали оригинальное решение проблемы сохранения скриншотов с помощью вредоносных программ и подглядывания: экран с изображенной на нем цифровой клавиатурой заполняется фальшивыми курсорами мыши, выглядящими неотличимо от реального и хаотично двигающимися одновременно с ним. Набираемый код отображается в виде звездочек, но какие именно цифры вы нажимаете, угадать практически невозможно: как показали испытания, если увеличить количество фальшивых курсоров до 20 или больше, самый внимательный подглядывающий в 99% случаев не угадывает вводимый PIN.

Реализован также «экстремальный» вариант системы, где все курсоры расположены симметрично по кругу с цифрами: все из них после каждого движения оказываются занятыми курсором. Разработчики утверждают, что самим пользователям, как правило, удается определить, какую цифру они нажимают, несмотря на отсутствие визуальной обратной связи.

Неясно, насколько сложно будет реализовать механизм отслеживания реального курсора в кейлоггерах для противодействия подобным системам, пишет Techworld.com. В конце прошлого года появился эксплойт для Internet Explorer, следящий за курсором, и таким образом перехватывающий нажатия, совершаемые с помощью экранных клавиатур.


Теги: Информационная безопасность