08:35 13.03.2013 |   1205



В подготовленном международной организацией «Репортеры без границ» докладе названо пять стран, регулярно осуществляющих слежку за журналистами и диссидентами с помощью технических средств, предоставленных им частными компаниями. Как утверждают в организации, в мире как минимум 180 человек находятся в тюрьмах за распространение в сети новостей.

Среди компаний, разрабатывающих и продающих средства слежки, «Репортеры без границ» называют Gamma International (в компании отрицают, что разрабатываемая ими программа FinFisher для перехвата переговоров действительно продана в Бахрейн), Trovicor, Hacking Team, Amesys (ее обвиняют в продаже программы для анализа веб-трафика EAGLE режиму Каддафи в Ливии) и Blue Coat Systems. Даже если их продукция попадает в упомянутые страны через посредников, считают авторы доклада, отсутствие контроля со стороны компании означает, что им неважно, в каких целях используются созданные ими технологии.

«Репортеры без границ» призывают к контролю экспорта средств слежения: как оборудования для массового мониторинга деятельности в Интернете, так и шпионских программ для слежки за отдельными пользователями.


Теги: Государство, общество и ИТ